jeudi 16 février 2017

Rennes

Vers le IIe siècle av. J.-C., la ville aurait été fondée par la tribu des Riedones qui choisit le site du confluent de l'Ille et de la Vilaine pour capitale.

CHOSES À VOIR :
Plan de rennes


Les portes mordelaises, un châtelet à deux tours et pont-levis, bordent les restes des anciennes fortifications médiévales du IIIe siècle.La construction se compose d’une grande porte charretière et d’une petite porte piétonne, entre deux grosses tours.
Portes Mordelaises
Les maisons à pans de bois aussi nommées maisons à colombage dessinent les limites du vieux Rennes et de ses faubourgs. Rescapées de l'incendie de 1720, elles sont situées principalement dans le quartier Centre, à l'est de l'hôtel de ville : elles sont typiquement présentes dans les rues autour de la rue du Champ-Jacquet, et des places Sainte-Anne et des Lices. La rue Saint-Georges a gardé de nombreuses maisons du XVIIe siècle.
Maisons à Colombages
Le palais du Parlement de Bretagne, qui donna à Rennes son rôle de capitale de la province de Bretagne, fut longtemps l'un des rares bâtiments de pierres de la ville.
Parlement de Bretagne
Le théâtre de la ville est inauguré en 1836. L’opéra de Rennes a été dessiné par Charles Millardet et bâti par Pierre Louise. Il se situe place de la Mairie, place centrale de la ville de Rennes, place dont il constitue l'essentiel du côté oriental ; face à l’hôtel de ville, la mairie de Rennes.
Hôtel de ville. Mairie
Le théâtre de la ville. Opéra










Spécialités gastronomiques :
En Bretagne comme en Normandie, un bon repas ne peut s’envisager sans quelques bolées de cidre

La galette a l’avantage de s’accomoder avec à peu près tout, aussi bien
La galette, oeuf, fromage...
du salé que du sucré
 : jambon, charcuterie, fromage, œuf, beurre, sucre, crème chantilly… On peut la déguster à n’importe quel moment de la journée, pour un vrai repas aussi bien que pour un en-cas.


Petite touche personnelle rennaise : la galette-saucisse. Il s’agit d’une saucisse de porc grillée enroulée dans une galette.
La galette-saucisse
 

La frigousse
La frigousse est un plat copieux composé de viande (panachage de poulet, pigeon, canard et pourquoi pas bœuf) dorée dans une poêle avec du beurre breton, puis arrosée de cidre et ensuite mise à mijoter dans une… « frigoussière » 

Inventé à Rennes en 1999, le parlementin est une pâtisserie alliant de la pomme, du cidre et des amandes.
Le parlementin


Les craquelins
Les craquelins sont des petits pains biscuités, soufflés, servis au petit déjeuner ou comme toasts apéritifs.
Palets bretons

Les palets bretons,1 cm et demi d'épaisseur, un goût de beurre qui ne 
se cache pas, et un biscuit qui ne trouve pas de rival quand il s'agit d'accompagner un café.